triptimes

現地スタッフによる伊豆の観光情報メディア

グルメ&スイーツ

伊豆のランチスポット完全版!カップルにおすすめのランチスポット13選

投稿日:

地魚の握りは直接船から仕入れるから新鮮そのもの!
Photo by triptimes

こんにちは。編集部のきらりです。旅の楽しみな何といってもグルメ。伊豆は海に囲まれ山の幸も豊富で、和食、洋食、様々なお店があります。今回はカップルにお薦めのランチスポットを厳選してご紹介します。お気に入りを見つけて是、ぜひ足を運んでみてくださいね。

 

【1】ぶどう畑を眺めながら優雅なランチ「中伊豆ワイナリー」ナパ・バレー

コース料理の一例です。ワインと共に楽しみたいですね
Photo by 中伊豆ワイナリー

伊豆の真ん中、中伊豆に広がる10ヘクタールのぶどう畑。豊かな大自然の中に中伊豆ワイナリーがあります。この地で作られたワインのほか、各地から取り寄せたワインが楽しめます。

レストラン「ナパ・バレー」では自社製造のワインによく合う料理メニューがそろっています。伊豆の地元食材も取り入れ、お手軽なランチからちょっと豪華なディナーまでぶどう畑を眺めながらお食事が楽しめます。

また、ステーキハウス「MAVERICK」ではステーキやハンバーグを中心にラインナップ。がっつり系のお食事もお任せです。

 

【2】目の前で焼き上げるステーキや海鮮が美味「ステーキ池田」

目の前で見られるお料理のパフォーマンス
Photo by ステーキ池田

トップブランド牛をはじめとした黒毛和牛、伊豆ならではの新鮮魚介、瑞々しい旬の野菜を使用。豊かな自然と人の手により、丹精をこめて育てられた素材の持ち味を、シェフが引き出しお料理しています。

緑まぶしい庭園を望むカウンターにゆっくりと腰を下ろし、伊豆の豊かな自然が育んだ山海の幸が運ばれます。まずはお気に入りのお酒をひと口飲んで、ここから幸せのひと時の始まりです。ランチでも本格的なコースが味わえます。

 

【3】豪快な漁師どんぶりがお薦め「伊豆高原ビール」

伊豆高原ビールは本店、伊東マリンタウン店、高原の湯隣のうまいもん処にあります
Photo by 伊東マリンタウン

新鮮な海鮮がてんこ盛りの漁師のどんぶりはイチオシメニューです。朝獲れの魚をふんだんに盛り込んだ料理長おすすめ海鮮丼や、定食も人気です。本店には金目鯛の煮付けなど一品料理もあります。

伊東マリンタウン店には、海鮮物のほか、わたり蟹の風味がソースにとけ込んだ「わたり蟹のパスタ」、ピッツァの本当の美味しさがわかる「噴火したピッツァ」などイタリアンメニューも揃っています。地ビールにも合うお料理の数々です。

うまいもん処は、他の2店舗と異なり、靴を脱いで上がる落ち着いた和風の趣き。お席も椅子席、小上がり、掘り炬燵席など、ゆったりとした気分で時 間を過ごせます。

 

【4】朝獲れ地魚や深海魚が頂ける「活けいけ丸」

沼津港の海の幸を堪能できる「沼津港づくし」
Photo by 活けいけ丸

沼津港の「港八十三番地」にある回転寿司のお店「活けいけ丸」。数ある沼津港の飲食店の中でも、鮮度の良いネタでお寿司が味わえると人気のお店です。活け地魚、朝獲れ地魚、かくれ地魚にこだわり、回転寿司とは思えない質の良いネタ、地元沼津港や駿河湾、相模湾近郊の美味しい魚介を味わうことができます。

メニュー一例
沼津を堪能 4貫盛り (釜揚げしらす・清流いわな・富士山サーモン・あじ)
店長一押し 5貫盛り (桜えび・生しらす・深海魚・はまち・あじ)
駿河湾三昧  (生しらす・釜揚げしらす・桜えび)
本日の深海魚三昧 / 地物 金目鯛 / 漁師直伝 地魚なめろう / 活あわび

 

【5】庭園が美しい美術館や写真がテーマのミュージアムなどが集う「クレマチスの丘」

庭園と美術館のある丘で癒しの休日を
Photo by triptimes

クレマチスの丘には、次世代に優れた芸術や文化を継承するための美術館や文学館、地場の食材を堪能できるレストラン、自然公園などが点在しています。美しいガーデンの散策をはじめ、アートとの対話、そして新鮮な空気を感じながらゆっくりと「食」を満喫するなど、それぞれが思いのままに素敵な休日を過せるスポットです。

レストラン「プリマヴェーラ」はイタリア語で「春」、「物事の始まり」を意味するレストラン名です。ヴァンジ彫刻庭園美術館の庭園を望む、自然とアートに囲まれたレストランです。地元の野菜や魚を中心に,素材の味わいを楽しめる洗練されたイタリア料理が味わえ、店内の雰囲気も素敵で、デートにお薦めです。

「チャオチャオ」では明るく開放的な空間で本格ナポリピッツァが味わえます。契約農家から仕入れる美味しい野菜をはじめ、地元静岡の食材にこだわり、シンプルで豪快な料理が特徴です。

日本料理を味わいたいなら「テッセン」がお薦め。地元の箱根西麓三島野菜や、自然が育てた風味豊かなあしたか牛、そして沼津港で水揚げされた魚介類をふんだんに使った、趣向を凝らした斬新かつダイナミックな料理が堪能できます。

 

【6】伊豆半島の地魚金目鯛・寿司と鮪の和食処「本家鮪屋」

本家鮪屋の美味しい秘密は厳選した仕入れ
Photo by 本家鮪屋

自慢のまぐろから新鮮地魚まで、仕入れにこだわりぬいた厳選素材。「本家鮪屋」では、鮪を一本買いにて仕入れている為、新鮮で美味しい良質の鮪を、お手軽な料金で提供する事ができています。また伊豆半島各港での市場の入札権を持っているので、毎朝とれたての地魚を直接仕入れています。

1日限定8食特選頭とろ炙り丼定食が大好評、地金目姿煮定食(片身)や鮪のたたき丼、特選大トロ炙り丼定食、鮪ほほ肉と頭肉のステーキ丼定食など、どれも美味しそうなものばかりです。

 

【7】フォトジェニックなカピバーガーが味わえる「伊豆シャボテン動物公園」

カピバラをイメージしたカピバーガー
Photo by 伊豆シャボテン動物公園

たくさんの動物と間近でふれあえる伊豆シャボテン動物公園。リスザルやクジャクは放し飼い、アニマルボートツアーズで探検気分を味わったり、冬場はカピバラの露天風呂を楽しむことができます。

園内には様々なショップやレストランがありますが、中でもおすすめなのが、「森のどうぶつレストランGIBBONTEI」にあるカピバーガー。バンズがカピバラになっていて、インスタ映え間違いなし!可愛くて食べるのがもったいない、と思う方もいるのだとか。

 

【8】船から直接仕入れるネタを中心に味わえる「寿々丸」

地魚の握りは直接船から仕入れるから新鮮そのもの!
Photo by triptimes

船から直接仕入れる厳選素材を使用した、伊豆ならではの極上のお寿司が味わえます。一番人気は「特選握り10種」地魚の握りとふんわり仕上げた穴子など秘伝のタレで煮込んだ「金目鯛のカブト煮」もお馴染さんのお墨付き。お寿司に合う地酒・地ビール・中伊豆ワインなども揃っています。

 

【9】手づくりの陶器で頂く体に優しいお食事が人気の「おおむろ軽食堂」

地魚や自然薯、季節の野菜など地元の素材を多く使用した体に優しいメニューです
Photo by おおむろ軽食堂

「おおむろ軽食堂」の食材はなるべく地産のもの、調味料もなるべく体に害が無いものを厳選し、 食べ物が美味しく映るよう器は全て、メニューに合わせて、 一つ一つ手作りで作ったものを揃えているというこだわり。伊豆地のり麦とろ丼、伊豆わさび麦とろ丼、とりてり丼、宇佐美のしらす丼、地魚フライ丼、その他にもうどんなど、お好みのメインを選ぶランチメニューの他、アップルパイ、パンケーキ、フォンダンショコラ、N.Yチーズケーキなどのスイーツもあります。

 

【10】旬の食材、ご当地グルメが楽しめる伊豆の国パノラマパークの「旬彩バイキング」

ロープウェイに乗らなくても利用OK。ランチにどうぞ
Photo by 伊豆の国パノラマパー

伊豆の中心から360度の大パノラマが楽しめる絶景スポット「伊豆の国パノラマパーク」。ここの山麓エリアには、手作りの創作郷土料理が楽しめる「伊豆の旬彩バイキング」があります。

できたて、アツアツが頂けるライブキッチンコーナーにはステーキ、釜揚げしらす、地物野菜の天ぷらなど伊豆の地域色豊かなご当地グルメが並びます。

ひと手間かけた創作洋風料理や創作中華風料理コーナーには、B級グルメグランプリでも有名な富士宮焼きそばも。鮮度抜群の握り寿司や海鮮丼、ステーキをはじめとする肉料理、体に優しい野菜を使った冷製料理など、実にバラエティ豊かなメニューがズラリ。また、名産の生わさびはご自身ですりおろしてわさび本来の味が楽しめます。

シフォンケーキ、焼プリン、チョコレートタルト、マドレーヌ、チョコレートファウンテンなどデザートも充実。新鮮な海の幸、伊豆のご当地グルメなどが一度に楽しめる、すべて手作りのバイキングです。

 

【11】自家焙煎の新鮮な豆を使用した珈琲を名陶のカップで頂く贅沢「備屋珈琲 伊豆高原店」

じっくりと煮込んだビーフシチュー
Photo by triptimes

店内にはマイセンを中心としたヨーロッパの名陶が数百種類展示されています。とても個人では揃えられない数のカップから、今日の気分に合わせてカップを選べるのは、備屋珈琲ならではの嬉しいサービス!お洒落にこだわる女性にとってとっても嬉しい瞬間です。

さらに一脚10万円近くもの価格が付いているアンティークカップも展示されています。価格もさることながら、カップの形、絵、デザイン全体、軽さ、どれもその価値の魅力を感じる素晴らしいカップです。

備屋珈琲では、ヨーロッパの代表的な名陶に合うお料理も本格的です。一つ一つ、地産地消の食材や選りすぐりの食材を丁寧に調理しているそうです。中でもお薦めは「ほほ肉のビーフシチュー」です。手間暇かけてじっくり煮込むビーフシチューは、銀座名店から引き継がれた伝承の味をそのまま引き継いでいます。

ソースはこだわりの伊豆高原野菜やお肉の旨みが溶け込んでいて美味しさを引き立てています。柔らかい牛のほほ肉に、旨みを凝縮させたソースが絡んだ、絶品の味を出来たての熱々で頂けます。

 

【12】金目鯛の「ひきづり寿司」が人気の「味正」

味正オリジナルの金目鯛料理「引きずり寿司」
Photo by triptimes

西伊豆の風光明媚な観光地松崎町にある「お食事処 味正」は、伊豆半島でとれた新鮮な魚や伊豆牛等を使ったランチや寿司、和食が美味しいお店です。一押しの「伊豆御膳」は、さざえのつぼ焼き、煮魚、戸田港特産の本海老の天ぷらや地魚のにぎり寿司など、伊豆の味覚を満喫できるメニューがそろっています。

中でも人気なのが、味正オリジナルの「引きずり寿司」です。

その昔、鰹漁の盛んだった西伊豆の田子で、鰹を用いた今で言うすき焼きのような郷土料理がありました。鍋の底に流しいれたグツグツ煮える割下で鰹の切り身を箸で引きずるように焼いたことから「ひきずり」と呼ばれていました。そんな郷土料理がヒントとなって『ひきずり寿し』が生まれました。

グツグツと煮える味正特製の割下に、金目鯛を引きずるように潜らせ、シャリに乗せ、お好みで薬味をのせて食べます。

柔らかい金目鯛がしゃぶしゃぶのようなふわっとした食感で、煮付のような濃厚な味わいは、なんとも言えない最高の味です。

【13】ご当地グルメ・イズシカ丼が味わえる「土肥金山」

ご当地グルメ イズシカ丼
Photo by 土肥金山

西伊豆・土肥金山は昔の採掘風景の見学や、世界一のギネス認定の金塊にタッチしたり、砂金採り体験ができる金のテーマパークです。お食事やお土産も金にまつわるものがたくさんあります。金のパワーでエネルギーを満タンにしよう!

海の近くならではの、新鮮な魚介を使ったメニューがたくさんあります。めかぶ海鮮丼、海老天丼、太刀魚丼・・・そのほか、そばやとろろ、お子様ランチもラインナップされています。

【編集後記】

カップルにお薦めのランチスポットをご紹介しましたがいかがでしたか?ランチはお料理の味はもちろん、盛り付けやお店の雰囲気もさまざま。伊豆の旅行中、沢山の美味しいグルメを観光の合間に味わってみてください。

-グルメ&スイーツ
-, , , , ,

関連記事

伊豆在住のスタッフ直伝!絶対外さない地元の手土産&贈答品をご紹介

こんにちは。編集部のきらりです。 お歳暮、お年始、お中元など季節のご挨拶に毎年頭を悩ませる。 久しぶりに会う友達に何かお土産を渡したいけど何がいいかな? そんな悩みを持つ方は多いのではないでしょうか? …

デザインがとってもキュート♡なMaison Papillon2019年熱海にオープン!

キュートなスイーツとオリジナルデザインボックスが選べる Photo by triptimes triptimes編集のSAKURAです。このブログでご紹介するお店は、熱海駅から徒歩3分、1つ1コインで …

伊豆高原のドッグランのあるドライブイン&カフェ「愛犬の駅」

伊豆限定のお土産やドッググッズも色々揃った愛犬の駅 Photo by triptimes triptimes編集のSAKURAです。伊豆高原は特にペット連れの旅行者が多く、ペットと一緒に遊べるスポット …

創業以来80年手作り製法を受け継ぐ老舗、伊豆柏屋の「極上栗蒸羊羹」が美味しい!

名物「極上栗蒸羊羹」大きな栗が入った手作り羊羹 Photo by triptimes triptimes編集のSAKURAです。 温かい珈琲やお茶を飲みながらホッと一息、そんなひと時が幸せな季節、珈琲 …

伊豆高原の定番人気カフェ「KENNY’S HOUSE CAFE」でHAPPY TIME!

伊豆高原のアイスクリームと言えばKENNY’S HOUSE! Photo by KENNY’S HOUSE  triptimes編集のSAKURAです。本日は伊豆高原のオシャレカフェ、定番のケニーズハ …