triptimes

現地スタッフによる伊豆の観光情報メディア

グルメ&スイーツ

女性漁師直営!豪快な浜焼きスタイルで頂く魚介の数々が味わえる「貴美の浜焼き」

投稿日:2020年1月8日 更新日:

海辺の浜焼きならではの店構えです
Photo by triptimes

こんにちは。編集部のきらりです。

伊豆に行ったら美味しい魚介をお腹いっぱい食べたい、という方は多いのではないでしょうか?今回は、新鮮な魚介を浜焼きスタイルで頂ける「貴美の浜焼き」をご紹介します。熱海の海のすぐ近くにあり、漁港の雰囲気とともに、ゆったりしたお店で海鮮料理を満喫できます。

【1】「いずたびを見ました」の一言で特典あり!

「いずたびを見ました」の一言で、いかの塩辛orエイヒレのサービス!

貴美の浜焼きは、旅館ホテルの客室に設置している観光情報ファイル「いずたび」に掲載されています。

 

【2】おすすめポイント

1. 浜焼きは自分で焼くことも、お店の方に焼いてもらうこともできます。

2. 各地方から厳選された魚貝類を毎日生簀に入れているから新鮮です。

3.季節限定のお酒や料理が人気です。

 

【3】熱海港近く、女性漁師が直営するお店

裕海丸で一本釣りで釣りあげた地魚
Photo by triptimes

貴美の浜焼きは、なんと言っても素材の新鮮さが自慢です。

女性漁師が裕海丸で一本釣りをしてきた旬の魚や、各地から仕入れた新鮮な魚介がお店の生け簀に毎日入ります。浜焼きやお刺身、煮物などで美味しく頂くことができます。

サザエのほか、ホタテ、エゾアワビ、白ハマグリ、本ハマグリなど貝好きにはたまらないラインナップです。(時期や仕入れ状況により在庫がない場合もあります)。

お店は入ってすぐのオープンスペースは開放的なスペースで、漁港ならではの雰囲気を楽しみながら、また奥には座敷席もあります。

テーブルにコンロがあるので、自分で好みの焼き加減で頂くこともできますが、お店の方が、店先で焼いてくれるのを頂くこともできます。美味しい食べ頃を熟知している定員さんにお任せするのも良いですね。

 

【4】豊富な海鮮メニューを食べ尽そう

磯の香り、お醤油の香ばしさもたまらない貝焼き
Photo by triptimes

海の幸を中心とした単品料理がズラリと揃っています。その中の一例をご紹介します。

・ガンガン焼き
上質な生牡蠣をシンプルに焼いて牡蠣本来の味が楽しめる、店長オススメ、そして1日10食限定メニューです。約1kg、7~8個の牡蠣が頂けます。色々な味を少しずつ楽しみたい方には「GANGAN焼き」がお薦めです。

・贅沢三味コース
アワビ、サザエ、地ハマグリ、ホタテ各1ヶ それぞれ、磯の香りと新鮮な味わいです。お客様の半数以上が注文する人気のメニューです。

・貝焼きセット
サザエ、白ハマグリ、ホタテ 人気の貝を焼きたてでどうぞ。一人前と二人前があります。

その他、単品で焼ける食材として、ズワイ蟹や活伊勢海老、本日の一本釣り魚、赤エビ三味などがあります。好きな魚介が決まっている方は、単品で頼んでじっくり自分の好みの焼き加減で頂くのがお薦めです。

何にしようか迷ってしまう・・・という方には貝とご飯もののセットメニューが良いですよ。
・A セット
活サザエ、白ハマグリ、ホタテ各1ケ、ミニ三色丼 (マグロ、カンパチ、ホタテ)、アオサ味噌汁

貝焼きセットに三食丼、量もちょうど良い感じです。

・B セット
活サザエ、白ハマグリ、ホタテ各1ケ、赤エビ1本、ミニ五色丼 (マグロ、カンパチ、ホタテ、サーモン、イカ)、アオサ味噌汁

Aセットよりちょっと豪華に。丼も5種類と具材が贅沢になります。アオサの味噌汁もとっても美味しい!

・C セット
活アワビ、白ハマグリ、ホタテ各1ケ、ミニ三色丼 (マグロ、カンパチ、ホタテ)、アオサ味噌汁

新鮮なアワビは焼くことにより旨みがギュッと詰まってジューシーな味わいです。せっかく海辺の浜焼きを楽しむならアワビが食べたい、という方が多く人気のメニューです。

ご飯ものも海の幸が満喫できるメニューが揃っています。

熱海産 サザエ釜飯 熱海産のサザエをふんだんに使用した釜飯は、注文してから炊き上げるので35分くらいかかりますが、できたてのアツアツを頂くことができます。

他にも、ホタテの釜飯や、白ハマグリリゾット風もお薦めです。

7種類の魚介が乗った豪華な熱海海鮮丼
Photo by triptimes

海鮮丼は、その時のオススメ食材7種が乗った熱海海鮮丼がお薦めですが、カンパチ、あじ、しらす、マグロ、イカなど単品のミニ丼もあります。
漁師飯として誕生した「まご茶漬け」もお薦めです。

出汁が効いた旨みたっぷりの浜汁
Photo by triptimes

また、蟹や魚介がたっぷり入った、熱海漁師の浜汁もぜひ味わって頂きたい逸品です。磯の香りが立ち込めてとても美味しいですよ。

旨みが凝縮されたイカの一夜干し
Photo by triptimes

その他の単品メニューでは、塩トロサバ、トロ鯖みりん、イカ一夜干し、エイヒレ、地エボダイ干物、地アジ干物、地カマス干物、丸干しイワシなどの焼き物や、刺身盛り合わせ、熱海産 特大サザエ刺し、アジのたたき、カンパチ、マグロ、ホタテ、サーモン、イカのお刺身もあります。

イカの塩辛、由比釜揚げしらす、しらすアヒージョ、ホタテアヒージョ、アジ干物素揚げ、イカゲソ揚げなどのサイドメニューもお薦めです。

アジフライの美味しさは新鮮なアジを使っているから
Photo by triptimes

これだけメニューが揃っていると、何回も訪れるたびに新しい味に出会えそうですね。

また、生の魚介が苦手な方も、焼きだったら美味しく頂けますし、釜飯をはじめサイドメニューも充実しているので安心です。

ご紹介したメニューは時期や仕入れ状況により異なるので、詳細はお店に直接お問合せ下さい。

 

【5】グループにおすすめのコースメニュー

浜焼きは新鮮な魚介のみを使用
Photo by triptines

10名以上のグループでワイワイと楽しむなら、事前にコース料理を予約していくのがお薦めです。事前に準備しておいてくれるので、料理もスムーズに出てきますし、「美味しいトコ取り」のメニューなのでみなさんで満足できますよ。

・コースの一例
先付、お刺身、揚げもの、貝3点盛(さざえ・ほたて・白はま)、干物焼き、しらすサラダ、炊き込みご飯、あおさ汁、マシュマロ串 ※注 季節により、メニューの内容が異なる場合があります。

 

【6】ハッピーアワーがねらい目

毎日、15:30~17:30はハッピーアワータイムで、ドリンクやお料理がお得な価格で楽しめます。

飲み物、干物やおつまみ、そして貝焼きもお得な価格です。ちょっと早めの夕食を、という時はぜひ訪れてみて下さい。

お酒とともに、ゆっくりお食事が楽しめます
Photo by triptimes

 

【7】編集後記

いかがでしたか?女性の漁師が直営だけあって、素材の新鮮さはもちろん、お客様に喜んでもらいたいという思いが伝わるあったかいお店です。お店の裏に駐車場があり、バス停も目の前なので、アクセスが便利なのも嬉しいですね。

また、貴美の浜焼きは熱海港の近くにあり、ここから初島へ向かう船も出ています。熱海ロープウェイの乗り場近くにあり、ロープウェイで登ると、相模湾の素晴らしい景色が楽しめる熱海城もあります。時間があったらこちらにも立ち寄ってみて下さいね。

 

【8】貴美の浜焼きの詳細情報

電話番号 0557-82-7505
住所 静岡県熱海市和田浜南町9-23
営業時間 10:30~21:00(LO.20:00)
(15:30~17:30 ハッピーアワー)
定休日 元旦休日(その他、臨時休業あり)
アクセス 熱海港・熱海後楽園行きバス 約15分
駐車場 無料

 

 

 

-グルメ&スイーツ
-, , ,

関連記事

自家焙煎の新鮮な豆を使用した珈琲を名陶のカップで頂く贅沢「備屋珈琲 伊豆高原店」

マイセン等名陶の揃う伊豆高原のお店 Photo by 備屋珈琲店 店内にはマイセンを中心としたヨーロッパの名陶が数百種類展示されています。とても個人では揃えられない数のカップから、今日の気分に合わせて …

料理長自ら漁港で仕入れた魚介をリーズナブルに楽しめる!バルバルATAMI

ランチタイムと夜のバータイムにお薦めの新しいお店 Photo by triptimes triptimes編集部のSAKURAです。 「伊豆・熱海ならではの美味しい魚料理が食べたい」ならここがお薦めで …

駿河湾の朝獲れ地魚や深海魚を最高鮮度で味わえる回転寿司「活けいけ丸」

新鮮な朝獲れ地魚が自慢 Photo by活けいけ丸 こんにちは!編集部のきらりです。伊豆の玄関口、沼津は駿河湾に面し、新鮮な魚を使ったお食事が楽しめる街です。今回は沼津港の中でもお薦めのお寿司屋さん「 …

女子旅にイチオシ!おしゃれ女子が選ぶ!伊豆のランチスポット14選

程良い唐さとココナツミルク入り「トムヤムイケメン」 アジアンオールドバザール Photo by triptimes 編集部のきらりです。伊豆の美味しいものを沢山食べたい!伊豆ならではの海の幸、ご当地料 …

お誕生日・記念日に◎お料理パフォーマンスを見ながら食べる「ステーキ池田」(伊豆・伊東)

「食楽平和」(食を楽しみ幸福を得る)がコンセプト Photo by ステーキ池田 triptimes編集部のSAKURAです。トップブランド牛をはじめとした黒毛和牛と、伊豆ならではの新鮮な魚介、新鮮な …