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東伊豆

地元リピーターのお墨付き◎甘味茶屋 すしと海鮮丼 坪の内(東伊豆河津)

投稿日:2019年10月7日 更新日:

 

和スイーツ定番のあんみつをモダンにアレンジ
Photo by 坪の内

triptimes編集のSAKURAです。東伊豆の河津町にある新しいお店「坪の内」をご紹介します。一品一品素材・料理方法など美味しく食べて頂けるようにと、丹精込めた手作りの味を楽しめます。

 

【1】坪の内のこだわり その1海の幸

坪の内自慢の逸品 海鮮丼
Photo by 坪の内

伊豆であがる新鮮な地魚をふんだんに使用した海鮮どんぶりとおすしは、伊豆の本わさびと一緒に味わえます。金目鯛・サザエ・いなだ・ほうぼうなど旬の地魚を味わえます。

坪の内名物「ピリ辛海鮮温玉ねぎとろ丼」は、八丈島の島唐辛子を特製のお醤油に漬けたオリジナルのタレで食べる逸品です。軽くビールを飲みながら頂くと最高です。

 

【2】坪の内のこだわり その2 シャリが命!

美味しさの秘訣はシャリと島唐辛子を使ったオリジナルのタレ
Photo by triptimes

おすしも海鮮丼もシャリが命!坪の内で使用しているお米は、お米屋さんに相談して、おすしや海鮮丼用にバランスよくブレンドしてもらっている国産米です。

そして毎日丁寧に炊き上げているので、いつも美味しい程よく柔らかいご飯が食べられます。

【3】坪の内のこだわり その3 甘味スイーツ

大人にもイチオシのパフェ
Photo by 坪の内

餡子も手作りなのです。5~6時間かけてゆっくり煮込むという手作りの餡子。甘すぎず程よく餡の味わいを生かした逸品で、とても人気です。
餡子を引き立てるアイスクリームやお団子と一緒に味わえるメニューが豊富なので、お好みで選べます。

【4】坪の内のこだわり その4 店内の雰囲気

 

優しい和の趣が漂う照明が素敵
Photo by 坪の内

レトロ感漂う照明が施された店内は、落ち着いた和の雰囲気で和める空間。店主ご夫妻がお店の内装を決めるにあたり何件も参考になるお店を食べ歩いて吟味したというこだわりです。レトロ感漂う照明が施された店内は、落ち着いた和の雰囲気で和める空間。店主ご夫妻がお店の内装を決めるにあたり何件も参考になるお店を食べ歩いて吟味したというこだわりです。

白と茶をベースカラーとして、木のぬくもりや、タイルなどを使用した優しくおしゃれな空間で、ゆったりしたボックス席でゆっくり寛げます。隣の席の目線も気にならないプライベート重視の設計も嬉しい計らいです。

 

【5】坪の内のこだわり その5 おもてなし

いつも笑顔で迎えてくれる温かいおもてなし。一方テーブルの上にはタブレット型のメニューも設置してあり、定員さんを呼ぶ手間なくいつでもオーダーを入れられるのが便利です。

タブレットでのオーダーが返って苦手な方用には紙ベースのメニューも備わっていて、スタッフさんを気軽に呼ぶことも可能です。

 

【6】どんぶりニュー

・名物「壺入りピリ辛海鮮たたき飯」
八丈島の島唐辛子と修善寺のお醤油屋さんの麺つゆをブレンドした特製ダレで頂く逸品
・彩り海鮮丼(特上・上)
本鮪赤身、旬の地物の白身、カンパチ、アジ、ボイルエビ、玉子入り。伊豆味噌で作ったお味噌汁付き。地物生わさび(各+160円)はおお好みで選択できます。
・壺入りピリ辛海鮮たたき飯
八丈島の島唐辛子を修善寺のお醤油屋さんがめんつゆ用に作ったタレに入れた坪の内のオリジナルダレをかけて食べます。とても人気のメニューです。
・サーモンといくらの親子丼
トロサーモンといくらの親子コンビ。東北名産のわっぱ飯を思い出す人気のメニューです。お好みで東伊豆産の本わさびを付けて頂けます(+160円)。
・カニいくら丼
選りすぐりの北海道の食材を味わえるメニューです。カニのほぐし身を広げて、いくらと一緒に味わいます。
・特選ウニいくら丼
北海道の特選生うにといくらを味わえる豪華な丼。東伊豆産の本わさびもお好みで付けられます(+160円)。
・特選生うに丼
北海道産の生うにだけを贅沢に味わう丼。高級な生うにを食べるだけで、幸せになります。
・アジたたき丼
素朴な美味しさが定番のアジ。味は新鮮な生姜とねぎで叩きにします。アジのトロッとした味とほんのり苦味の薬味が程よい味わい。
・海鮮バラちらし丼
地物の旬のお魚や金目鯛を刻んで華やかに彩るバラちらし丼は、女性に人気。
・ピリ辛海鮮温玉ねぎとろ丼
ツブ貝・アオリイカ・ボイルエビなどをネギトロの中に混ぜ合わせた逸品で、八丈島の島唐辛子が入った坪の内オリジナル特性ダレと温泉卵と一緒に頂きます。
・ねぎとろ丼
お子様から大人まで幅広い年齢層に人気の定番メニューです。
薬味もふんだんに乗っています。
・駿河湾産 生しらす丼
新鮮な駿河湾産の生しらすだけを仕入れています。新鮮な生姜とねぎを添えてさっぱりと頂きます。
・釜揚げしらすと生しらす丼
駿河湾産の釜揚げしらすと生しらすをコンビで食べられる丼です。
・鉄火丼
坪の内で人気の鉄火丼。人気の秘訣はバチマグロがふんだんに乗った豪華な丼だから。東伊豆産本わさびと一緒に味わうのがお薦め(+160円)。
・鉄火ねぎとろ丼
バチマグロとねぎとろのコラボ丼。2種類の鮪を味わえるところが人気。
・さっぱり海鮮サラダ丼
ヘルシーで女性に人気の海鮮サラダ丼。
イカ・貝類・アジ・マグロなど魚介類を水菜・みょうが・トマトと一緒にあえて、フレンチ風の味に仕上げてあります。リピーターの多いメニューです。

 

【7】おすしメニュー

・握り寿司1人前(上)
稲取港から上がるブランド金目鯛とその日に入荷する新鮮地魚など豪華なネタづくしの握り寿司。小鉢や伊豆味噌で作るお味噌汁をお好みでセットにできます。
・握り寿司1人前(並)
握り寿司定番のネタを詰め合わせしたセットです。
・本鮪中トロ赤身3巻握り
坪の内は生の本鮪を仕入れています。大トロ・中トロ・赤身、どれもそれぞれ美味しい!
・サーモン トロサーモン 焼サーモン3貫握り
お子様にも食べやすい人気メニューです。
・こはだ シメイワシ シメサバ3貫握り
〆の魚好きの方には是非お薦めの逸品。根強い人気のメニューです。
・アオリイカ・ヤリイカ・イカゲソ3貫握り
3種類のイカを味わえるイカ尽くし。新鮮なイカを味わえます。
・ボイルエビ 甘エビ 赤エビ3貫握り
3種類のエビを楽しめるエビ尽くし。お子様にも人気のメニューです。

 

【8】甘味メニュー

静岡抹茶の白玉ぜんざい
Photo by triptimes

・白玉クリームあんみつ
坪の内人気の白玉クリームあんみつ。白玉とあんこは手作り。さらに手作りの黒蜜または静岡抹茶蜜をお好みで選べるところも、坪の内こだわりのポイントです。
・静岡抹茶の白玉クリームぜんざい
色々食べ歩いて厳選した静岡藤枝市のお茶屋さんから抹茶を仕入れています。白玉・手作りあんこ・バニラアイスを温かいお抹茶に乗せたデザートです。
・静岡抹茶の白玉ぜんざい
色々食べ歩いて厳選した静岡藤枝市のお茶屋さんから抹茶を仕入れています。白玉・手作りあんこを温かいお抹茶に乗せたデザートです。
・静岡抹茶プリン
厳選した静岡藤枝市のお茶屋さんから抹茶を仕入れる抹茶で味付けしたプリン。黒蜜は沖縄産の黒砂糖で黒蜜を作っています。
・クレミアソフト ブルーベリーソース
地物のブルーベリーをジャムにして、人気のクレミアソフトクリームに添えました。
・バニラ黒糖わらびもち
黒糖の水わらびもちと濃厚バニラアイスの絶妙なコラボで人気のメニューです。
・クリームあずききな粉わらび餅
弾力のあるきなこわらび餅と濃厚バニラアイス。手作りのあんこと一緒にお楽しみ頂けます。
・クリームあずき抹茶わらび餅
弾力のある抹茶味のわらび餅と濃厚バニラアイス。手作りのあんこと一緒にお楽しみ頂けます。
・白玉黒ごまきな粉
手作りの白玉に黒胡麻入りのきな粉をかけて食べる逸品。シンプルだからこそ手作りの素材の味が際立ちます。
・坪の内抹茶パフェ
坪の内のオリジナル抹茶パフェ。地物のブルーベリーと桃、抹茶わらびもちに、バニラと抹茶のアイスでボリューム満点。
・坪の内ほうじ茶パフェ
バナナ・桃・黒糖わらびもちとバニラアイスをほうじ茶の味でまとめたパフェ。

 

【9】ドリンクメニュー

生ビール(アサヒスーパードライ)
黒生ビール(アサヒドライブブラック)
焼酎 二階堂(麦)
焼酎 黒霧島(芋)
瓶ビールアサヒ(中瓶)
サワー(中ジョッキ)
レモン・あんず・ブルーベリー・青りんごの4種類
角ハイボール サントリー
アサヒドライゼロ(ノンアルコール)

【10】基本情報

電話 0558-32-1111
所在地 静岡県賀茂郡河津町三鷹松山1259-281
営業時間 11:00-20:30 (L.O 20:00)
定休日 年中無休
駐車場 23台(無料)
その他 車椅子で利用可能なトイレ完備

-東伊豆
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